Почему нельзя пить алкоголь, если вы на диете

1. Алкоголь калорийный

Самая очевидная причина. В 1 грамме этилового спирта содержится 7 ккал, в то время как в грамме белков и углеводов — по 4 ккал, а в жирах — 9 ккал.

В плане калорийности бутылка алкоголя ближе к куску чистого сала, чем к тарелке макарон или сочному стейку. К тому же найдётся мало любителей пить чистый спирт, особенно среди милых дам, заботящихся о своей талии. А в каждом бокале ликёра или шампанского содержится немало сахара и дополнительных калорий. Что уж говорить о коктейлях, куда добавляют сладкие сиропы и жирные сливки. Для примера сравним калорийность самых распространённых напитков:

Напиток Калорийность на 100 мл, ккал
Пиво светлое, 4,5% 45
Вино красное сухое 70
Шампанское полусладкое 95
Вино белое десертное 150
Водка 150
Виски 235
Ликёр Baileys 330

Именно так: стопка виски заменит вам полтора килограмма сельдерея.

2. Алкоголь замедляет обмен веществ

От спирта без закусок поправиться невозможно. Но, когда мы употребляем алкоголь вместе с едой, он перерабатывается организмом в первую очередь, а закуски оставляются на потом. И на весёлом застолье каждый бутерброд и кусок шашлыка, скорее всего, осядет у вас на боках.

Кроме того, алкоголь замедляет выработку тестостерона — гормона, который и у мужчин, и у женщин отвечает за набор сухой мышечной массы. Чем ниже уровень тестостерона, тем медленнее появляются мышцы. Чем меньше мышц, тем медленнее метаболизм. Чем медленнее метаболизм, тем быстрее накапливается лишний жир.

3. Алкоголь задерживает воду в организме

Тут логическая связь будет не столь очевидна. Сам по себе алкоголь является отличным диуретиком, то есть мочегонным средством. Большие дозы спиртного провоцируют сильное обезвоживание организма (сушняк по утрам). А после этого человек начинает утолять жажду, поглощая воду в огромных количествах.

4. Алкоголь усиливает аппетит

Алкоголь выпускает наружу все наши базовые инстинкты. Пара бокалов — и вот уже диета кажется не столь необходимой, а фигура и без того прекрасной. Под градусом все желания становятся сильнее: агрессия, либидо и в том числе голод. Вам придётся постоянно контролировать себя во время застолья или же не удивляться прибавке в весе — одно из двух.

И не забудьте о важности сна для успешного похудения. Часто ли вы после весёлых посиделок укладывались в постель до полуночи? Но, если и ложились, не обнадёживайте себя: в состоянии алкогольного опьянения фаза быстрого сна для человека становится практически недосягаемой. Сон больше похож на временное забытье, но никак не на полноценный отдых. А усталость и недосып — главные провокаторы волчьего аппетита в течение дня. Организм будет пытаться восполнить недостаток энергии с помощью жирной и высококалорийной пищи.


Расскажите друзьям: